domingo, 2 de agosto de 2015

Etiqueta do vinho: o mínimo que você precisa saber para não ser um eno-ogro

Quando você não está no aconchego do lar (bebendo vinho naquela caneca do tipo "Melhor [insira sua categoria aqui] do mundo", é bom seguir algumas regras de etiqueta vínica. Etiqueta é uma daquelas coisas que, à primeira vista, parecem desnecessárias, mas é muito bom poder (ter como) recorrer a ela. Ela é a maneira visível de mostrar que, no fundo, você não é um ogro.

A etiqueta do vinho pode ser bastante útil em várias situações, entre elas:
  • Jantares de negócios
  • Reuniões com a família
  • Ambientes formais
  • Jantar romântico
Então, amável leitor, apresento agora nove dicas importantes com as quais você deve se familiarizar:


1. Segure a taça pela haste ou pela base. Pode parecer frescura ou "esnobice", mas esse é o padrão para segurar a taça por duas razões:
Aparência social: a taça não fica cheia de marcas de dedos engordurados.
Temperatura: A temperatura do vinho permanece correta por mais tempo.





2. Sinta o olfato do vinho, sinta o paladar, e pense no que sentiu.











3. Tente levar a taça à boca na mesma posição para evitar enchê-la de marcas desagradáveis.










4. Quando abrir uma garrafa de vinho, tente não fazer barulho, mais ou menos à la ninja. Não há nada mais cafona do que o espoucar da rolha.









5. Na hora do brinde, as taças devem se tocar pelo bojo (a parte mais saliente da taça). Tocar as taças pela boca pode fazer com que elas se quebrem, e o sputtaccio está feito. Ah, sim, e é de bom tom olhar nos olhos da pessoa com quem se está brindando.






6. Na hora de servir o vinho, segure a garrafa do meio para a base, e sempre deixe o rótulo à mostra para a pessoa que estiver sendo servida.









7. Encha a taça até menos da metade para que o vinho tenha espaço para respirar.












8. Tente manter a quantidade de vinho na sua taça mais ou menos igual à das outras pessoas ao seu redor.










9. Ofereça o vinho às outras pessoas antes de se servir de uma segunda dose.











Para encerrar, um truquezinho para os moços que vão ao restaurante com sua respectiva moça, ou mesmo em um grupo de amigos. Quando fizer a reserva da mesa, fale com o sommelier e já indique o vinho branco ou espumante que deverá ser servido assim que você chegar à mesa, antes mesmo que a moça ou seus amigos tenham a chance de olhar o cardápio. Sucesso garantido ou sua ogrice de volta!

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